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很多人都想要挑一台屬於自己的單眼 但對於市面上相機所端出的卻不甚了解

周邊朋友不下10位與我討論過第一台相機該怎麼買? 或是已有定案之後 再來問我其好壞?

通常討論我之後會有50%的會改變目標 也有50%會堅持信念 用下去對了

問題也是千奇百怪 討論3小時沒有結果  也有討論1小時後馬上就買了

這邊就是要來跟大家介紹一些廠商端出來的到底是啥

先來舉個例子 

以下是Nikon廣告 (我是Nikon忠實粉絲)

 

小鎂好正 廣告也好吸引我 再來就是看相機端出來的規格了





















規格好多 好亂 好複雜 好難懂!!!

這就是入門者常遇到的問題 廠商表面上給了超多 什麼是我真正需要的

不外乎 大家第一眼 應該都會看 畫素!!

老實說 當你照片放在一個4*6的框架中 500萬畫素足以

fb分享圖片 點開大圖 千萬畫素也足以勝任

至於現階段把畫素越開越高不外乎解析度更好 但我們肉眼可能跟不上XD

許多3000多萬畫素甚至要把照片洗到
全開你才看得出差異

所以 畫素個人認為不是重點 重點是畫質

至於畫質就是要看網路分享圖 規格什麼鬼都看不出來

錄影的重點其實還好 現階段應該都可以錄影 現在大多為1080P

對焦點 很多人是以中央點對焦之後再去移動相機 不過對於新手而言 越多點越好 構圖上對焦也比較順利

至於現階段很多螢幕對焦的相機 對焦點就是在螢幕上選取就好 甚至沒有對焦點的問題

從下圖可以看到對焦點越多 你所構圖的自由度就越大

網誌用images (2)images (3)  


連拍速度對於一開始挑選可能不太有感覺 因為連拍速度都頗快 

除非比較需要運動畫面或是小孩寵物的拍攝需求 不然意義還好

快門速度 1/4000和1/8000是中低階單眼 和高階單眼的區分 

大太陽下要拍照會有差距 

或是就是當你想要製造大光圈效果 但ISO已經最低時 1/4000還是不夠

1/8000這時候就會是需要的了   

 

再來 很重要的東西來了 感光度!!或是ISO!!

ISO:現在很多都會開到12800~25600 老實說 不用去太在意這數字

因為一般我們會在意的是可用的ISO

可用ISO就是在一般拍攝下 拍出的照片不會有太嚴重的顆粒感

ISO太高就會導致顆粒感 

顆粒感明顯很大 這種照片的畫質連帶就會下降 形成不太討喜的照片

DSC_8841-2  

之前我使用的相機Nikon D5100 可用ISO大概到800 1600就有蠻多顆粒

Nikon D700到ISO 3200 才會有顆粒感產生

最近一些新的相機如Fujifilm X-E1之類的 ISO3200甚至感覺不出顆粒感

以下是用ISO3200拍的 毛什麼的都還很清楚! 幾乎沒有顆粒感

DSCF4472  

所以可用ISO到底是多少呢 老實說每台相機體質不同 

通常在mobile01和eprice的開箱實測文可以得到解答

內建閃燈對於許多新手也是頗重要 有的話平常出去拍照 晚上會比較順手

電池續航力通常有觀景窗的能夠拍攝張數可以比較多(Nikon D700有1000張)

如果必須用螢幕來觀看及操作的相機則相對比較吃電(sony nex-5N只有約400張)

所以如果不想太常充電這也是選擇之一 

光學觀景窗視野率這部分就是視野率越高越好 這樣才不會造成構圖的困擾

當然螢幕對焦的相機沒有這問題

最後就是重量 大小的考量 通常相機如果太大台 或太重 你連帶出去的意願都沒有 

所以我通常建議 除非你想玩上去 再來考量大台的選擇性

不然一般我建議都是以輕便 簡單 能練功為主


再來這一塊要講的是品牌迷思

許多人在一開始挑單眼 都會先以傳統2老牌Canon Nikon 為主

不過個人倒是認為C.N在相同重量和體積的相機中 

表現反而沒有olympus panasonic或是sony亮眼

不過對於想練功打上去的玩家 我就蠻推N.C兩家 畢竟鏡頭選擇多

甚至玩上去之後 閃燈的支援性也較高 這就是另一個故事了

所以品牌迷思希望可以破除 這邊會放上一些我朋友的照片 讓大家比較各家發色程度

畢竟每個人對於相片的要求不同 也對於你想拍的主題不同來挑選

Nikon Olympus sony底下那塊感光元件 技術上有許多都有跟sony合作

所以發色程度很像 照片的色澤很豔 細節很清楚(也就是說的拍景好 拍人差)

補充:因為現在看到許多這些廠牌的色調都十分接近

但是其實很多拍攝的東西是可用後天的技術去彌補的 

NikonD7000 (by本人)

DSC_9599 

sony A57(by謝家展)

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olympus E-M5(by張良如)

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Canon的感光元件為自己所做 拍出來的感覺就是某種粉嫩感

拍攝東方女性可以得到白裡透紅的肌膚>///<(也就是拍人好 拍景差)

Canon 6D(by黃鈺翔)

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Fujifilm是最近開始發行可換鏡頭式相機的公司 之前是以做底片為主

所以對於感光的部分他們很在行 個人認為拍起來 最不失真!

拍人得到柔順但不會不自然 景色雖然不夠銳利鮮豔 但是最接近肉眼

Fujifilm X-E1(本人所拍)

S0075222    

(以上照片都是經過本人同意 並附上姓名表示 版權所有 翻印必究)

所以說相機色澤與個人喜好有關 所以我覺得有些人想要拿著單眼的專業感

倒不是那麼重要

最後 收尾部分 當然每台相機都有吸引人的地方 但是沒$$還是什麼都談不成

所以老實說一開始我都會用預算幫大家先把相機的範圍縮小 二手是否會在意...

以最符合你所期待的方式介紹給你

這邊先把機身篇講完 下一次推出的部分會以鏡頭為主

雙鏡組 單鏡組 長焦 定焦 每個相機都有各種方案可以挑選 

到底什麼是適合自己的呢 下回我們再見啦~

 
做修正:

1.放大率-->視野率越大 構圖越精準

2.把連拍比手機快拿掉(我忘記之前htc one note2打出的超強連拍了=.=)

3.s.n.o3家-->技術上有許多都有跟sony合作

4.富士之前已經跟Nikon有合作 所以在數位這塊不算新手

但是主要這幾年打出自己品牌的無反光機 進入消費市場中-->改成發行可換鏡頭式相機

5.快門速度拍水滴-->製造大光圈效果 可用iso最低 但快門1/4000仍然不夠

(感謝大家糾正!!)

問題:

1.Canon Nikon所強調的拍人拍景 與後天操作完全沒關

所以說只要調控正確 都可以拍出人漂亮 景漂亮的照片

拍景拍人影響很多的還有飽和度 色調 銳利度調控

所以說這邊是刻板印象

主要強調竟是你開平常模式 按下快門 通常出來的圖會有差

2.至於ISO值開越高 可用ISO不一定會越高喔

有些到25600    但可用ISO只到1600

有些只到12800  可用ISO卻到3200

3.對焦點多寡可能對以前來說並不是重點 但我個人經驗那時候會發現我11點對焦不夠

還不太會先對焦再去移動相機(這招老實說一開始很少人會)

所以我覺得焦點的多寡還是會影響到我購買相機的考量

 

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    angus51506dog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()